清净平等觉-1 诸佛是怎么成佛的?他用什么方法?

清净平等觉-1 诸佛是怎么成佛的?他用什么方法?

1 诸佛是怎么成佛的?平等心。你看《无量寿经》的经题,“清净平等觉”,菩萨要摄受一切如来无量无边功德,变成自己的功德,他用什么方法?平等心。平等心就是一念不生,这是大定。2 诸佛是平等心成佛的,我们懂得这个道理,也懂得这个方法,自己做不到。为什么?妄念纷飞。你不相信,你可以试验一下,你坐在这里,坐个五分钟,你看看有没有妄念?3 妄念纷飞,诸佛如来的功德,你一分都不能摄受。我们一天到晚在打妄想,妄想如果是善念,你摄受一切众生善功德;你是恶念,你摄受一切众生恶功德,这个道理、事实真相,不可以不知道!4 要想超越六道、超越十法界,要想念佛往生净土,经上给我们讲“发菩提心,一向专念”之外,还要积功累德。如果你积累一切罪业,你这一生佛号念得再好,蕅益大师所说,“风吹不透,雨打不湿,如铜墙铁壁一样”,也不能往生。5 为什么不能往生?西方世界那个地方是诸上善人聚会一处,每个往生西方极乐世界的人都是以清净心去的。换句话说,西方世界的共业都好,共业都是一心不乱,是共的这个业。不像我们这个世界共的是善业、是恶业,这个不相同。6 我们看看现在这个时代,众生起心动念,都是自私自利,损人利己。《地藏经》上说“阎浮提众生,起心动念无不是罪”,怎么是罪?损人利己,造作一切恶业,这就是罪。这个社会现象不是好现象,大灾难就快来了,这是共业所感。7 但是共业里面有别业,我们要想避开这个灾难,一定要修善。什么是善?心地清净是善。《无量寿经》的经题,清净平等觉,这是善;换句话说,心不清净就是恶,心不平等就是恶,心里迷惑颠倒就是恶。8 现在这个世间灾难很多,许许多多人都在忧虑,我们的心要安在哪里?要住在哪里?《金刚经》就讲这个问题,“应云何住”,我们的心应该安住在哪里?用《无量寿经》的经题,你安住在“清净平等觉”上,这就对了!---------------净空法师 《轻松学佛法》系列 中国现代科学家尤智表说:“佛教不但不是迷信,而且是破除迷信最彻底的学理,佛教不是神道设教,不是精神痛苦时的麻醉剂,乃是宇宙人生的真理,处世接物的实用之学,佛教是理智的,平等的,自由的,客观的,彻底的,具体的,积极的,入世的,实用的宗教。”又说:“科学愈昌明,佛教的教义愈发扬光大。近年来世界各地佛教的日渐兴盛,实与科学之进步成正比,即如我国近年来佛教徒中,就有不少是科学家和工程师,这是因为佛法的理论,都能透过科学的考验,故凡对于科学造诣愈深者,愈能解释佛经中素不能解的真义,知佛教中一切事相,在常人视为迷信者,都有其健全而坚强的理论基础。” 得人身,闻佛法,遇净土,百千万劫难遭遇,无比殊胜。阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

《无量寿经》又叫《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,清净平等觉,是《无量寿经》的经题,也是净宗派法门修行成佛的方法。按佛经上说法,一个人只要能具备清净心,平等心,便可以大彻大悟,成为摆脱世间一切苦难的“佛”(佛即觉悟,佛即智慧,也就是因为具备了非常的智慧洞悉自然规律而能力非凡的人)。
清净平等觉,这看似高深莫测的佛理,其实就是一种为人处世的态度与方法。清净,可以理解为清洁明净的心态。对于好些事,之所以认识不清其本质,不能做出正确的判断,往往因为受到纷繁复杂的表象的困扰与迷惑。而我们的贫图功利之心、沉迷享乐之心,更增加了认清事实真相的难度。
经验告诉我们,一个人能对事物做出准确判断的时候,一定是他心平气和、排除了私心杂念的时候。所以“清净”二字,其实是提醒我们每一个人,只要时刻保持一颗清洁明净的心,不一味贪图一己的享受,就一定能充分发挥自己聪明才智,正确认识万事万物的本质与规律,从而在竞争中立于不败之地。
平等,即平等的心态。在佛学里,平等有极其广泛的意义,它讲究一切众生平等,无论是行善的还是做恶的,无论是人还是动植物,无论是人还是佛。只有具备了平等心,才不会再心生嗔怒与傲慢,进而透过众生相的万千表象看到深层的同一的因果本质,从而达到觉悟成佛。
现实生活中不也如此吗?好些阻碍我们正确认识世界的不良情绪都来自于不平等之心。因为看似不如自己的人超过了自己,所以心生嫉妒;因为觉得自己比别人优秀或强大,所以心生傲慢;如此等等。其实如果我们能深层理解平等的含义,便可以认识到,人与我是平等的,一时的高下,本没有什么区别;成功与失败都是暂时的,只要努力了,结果如何本质上也没什么区别;物质享受的多少只是表象,与健康幸福并不成正比,,所以在通往幸福的道路上,贫富也也没什么本质区别。
平等,本质上是一种透视事物本质的方法,它让人排除情绪的干扰,拨开表象的云雾,更清楚地看到事物的精髓。如果说清净,平等是方法,觉便是目标与结果。觉即觉悟,大彻大悟,是佛法是最高境界,佛法形式上在教人们成佛的方法,对现实生活的意义是,它向我们揭示了一个人变得聪明有智慧的方法。
总之,清净平等觉,就是告诉我们每一个人,只有保持心态的平和,情绪的稳定,排除私心杂念,才能充分激发自己的聪明才智,正确认识自己与环境,正确认识自然规律,用正确的方法应对挑点,在激烈的社会竞争中立于不败之地。。

推荐阅读