新加坡是族群混杂之地,因此也就是美食混杂之地。在新加坡采风调研的十多天时间里,吃过西餐、粤菜、闽南菜、马来菜、印尼菜、印度菜、娘惹菜,还有混合了各国风味的新派新加坡菜。给我留下深刻印象的是这样几种美食:肉骨茶、黑胡椒螃蟹、叻沙。
我在吃了“发起人肉骨茶”的当天晚上,回酒店发了一条微博得瑟。跟进的好些评论这样断句“发起——人肉骨茶”。哇,好吓人,相当于孙二娘的人肉包子铺了。断句应该是“发起人——肉骨茶”。
“发起人肉骨茶”的创始人蔡水发老先生是我们约定的采访对象。关于店名的来源,他说早先在组屋咖啡店开一个小档口的时候,叫“蔡记肉骨茶”。后来有人指点说,你的肉骨茶太好吃了,算这种美食的发起人,一定得在店名里说明你的地位。于是就有了现在这个店名。
现在位于新胡姬大酒店一楼的“发起人肉骨茶”总店,生意好得惊人,门口全是排队等座的人。而酒店的墙上,贴满了蔡老先生和华语影视圈娱乐圈名人的合影,我转了一圈,看到了李安、周润发、周华健、周杰伦、林俊杰……蔡老先生指着一张合影问我们,听说他是中国很有名的一个人?我们告诉他,是啊,他是一个电视主持人,叫汪涵,是很有名。
所谓肉骨茶,就是取上等肋骨,在加入了姜、蒜、盐和米酒的汤料里熬制成的排骨汤(说来做法很简单,但其实秘诀在于熬制汤料中自行添加的各种滋补药材,至于是些什么东西,那就是商业秘密了),配上乌龙茶一起食用;跟排骨汤和乌龙茶一起上来的还有加酱油、胡椒、辣椒的蘸碟,口味轻重由食客自己掌握,另外还有一碗白米饭。这顿饭吃下来,排骨的腴美和乌龙茶的涩爽、米饭的甘香,结合得相当完美,口腔和胃都会感觉到一种家常菜的熨帖。
黑胡椒螃蟹是朋友熊燕给我隆重推荐的。她的推荐我肯定要重视,但说实话,我很是疑惑。对于螃蟹这东西,我一向不太认同清蒸之外的其他做法,螃蟹是极鲜之物,用调料来对抗它本身的鲜美,我觉得有点粗鲁。我所居住的成都,是风靡南北的香辣蟹的发起地,四川人历来口味重,独尊麻辣,弄出个香辣蟹来也在川人的情理之中,但新加坡这个岛国为什么会有黑胡椒螃蟹呢?
黑胡椒螃蟹的品相难以恭维,红色的蟹壳上糊着黑乎乎的调料。待吃下去——哇!大赞啊!蟹用的是来自印尼的大海蟹,剁开后用黄酒腌泡一会儿,加黄油、酱油、盐、黑胡椒粒、黑胡椒粉、洋葱、蒜、姜片、小红尖椒、香葱等调料炒制而成。这道菜滋味丰厚,蟹肉肥美略腥,这种腥跟黑胡椒搀和后就变得鲜香辛甜了。经过这道黑胡椒螃蟹,我对于螃蟹的唯尊清蒸之念也该修正一下了。海蟹可以有不同的做法,蒜蓉或黑胡椒,跟它都挺般配;不过我还是认为,大闸蟹只能清蒸。
一位很会吃的朋友说,新加坡的美食,只有肉骨茶和黑胡椒螃蟹不错,其他乏善可陈。我在新加坡期间吃了一圈,认为“不错”的名单里应该加上叻沙。不过,对于中国人来说,叻沙的味道显得太“南洋”了。
叻沙是一种标准的娘惹面食,米粉或面条的汤底是用鱼和Assam(酸豆的马来语)熬制出来的,带有一种特有的酸,另外还加上虾米、虾羔、蒜茸、乾葱、辣椒、香茅、南姜、薄荷以及椰汁等各种调料。这道面食风味浓烈,有海鲜的腥、酸豆的酸,还有椰汁那特有的果味,另外还有各种香料味。难怪好些人觉得味道太怪了。我的口味还算宽泛,能享受其独特的南洋风味。作为游客,我认为叻沙是不能错过的一道美食。
游客美食和家常美食是两回事,这跟旅途和家是两回事一样。我向来喜欢在旅途上尽可能地扔掉对家常美食的眷恋,尽可能地在旅途中去品尝各种当地美食,这才不负旅游的意义。在新加坡的书店,看到有娘惹食谱圣经、李光耀先生的母亲李进坤女士的《李夫人食谱》,应该是李光耀先生的侄女李雪梅女士重新整理出版的新版。我瞄了一眼,没多看,也丝毫没有动心买一本回家。回家我就吃成都家常菜了。旅途中的美食,就留在记忆里吧。