分享一下我的暑期新疆喀什行。在喀什,总想到这句话霸气的宣传语,“不到喀什,不算到新疆,不到古城,不算到喀什”。好吧,我就在古城“混”了。
在喀什,游客比较常去逛的是古城东面的区域,那里更热闹一些,特别是古城东门处每天三场的入城仪式表演,更是人山人海,热闹非凡。而古城的西部区域,著名的艾提尕尔清真寺的左侧,有一条名为“吾斯塘博依”的古老街,远离喧嚣,别具风味,咱们去逛逛。
这条有千年历史的老街,在入口处有一块漂亮的街牌。这条老街,连接着老城西部纵横交错的街巷。
街牌的背面刻有:吾斯塘博依,这个傍水而建的千年古老街市,以制作和销售维吾尔族传统手工艺品而闻名于世。这背后的涂鸦可是大煞风景,看来“烂手爪子”哪里都有啊。
吾斯塘博依,是维吾尔语“水渠”、河边的意思,古时候街的尽头有一个巨大的蓄水池,供居民用水。入口处的维吾尔族手工艺品的商铺,一字排开。
傍水而居的老街吸引了维吾尔族传统手工艺的匠人们来此安家落户,那些乐器、旋木和铜器等手工作坊也是代代相传,一直到现在还可以看到它们的身影。
酷日当头,店铺前的老爷爷打起了盹。
初到新疆,就被吐鲁番葡萄夜市里的维吾尔族舞蹈所折服,我们刚到喀什,就四处打听哪里有跳舞的?很多人给我们介绍了这里。其实怨我们表达明白,我们想看的是原汁原味的维吾尔族舞蹈,类似我们常见的广场舞。当然,这里的专业表演应该也不错。
这里的门票分108元和158元的套票,提供喀什美食套餐观看表演。表演一共有13个民族特色节目和互动,一次可容纳200人次。这还是个扶贫项目,旅游旺季可以解决50个工作岗位。晚上曾路过这里,里面一片欢腾,连外面二楼的栏杆处,都有翩翩起舞的维吾尔族美女。感兴趣的朋友,可以去支持一下。
大剧场的斜对面就是著名的百年老茶馆,这里是资深驴友必打卡之处。买买提的百年茶馆位于吾斯塘博依路和库木代尔瓦扎路的交汇处,数百年前起,这里就一直是喀什老城最热闹繁华的地段。尽管几易其主,茶馆依旧留存下来。
这座茶馆早就在驴友中口碑传播着,有人看过奥斯卡提名电影《追风筝的人》吗?影片开头阿米尔的父亲和导师看风筝比赛的地方,就是这座百年老茶馆。老茶馆的浓郁民族特色和古城里老爷爷们的惬意恬淡,会让人有种时光穿越的美妙体验。
百年老茶馆的楼下有一家餐馆,缸子肉、烤肉、拌面、窝窝馕等特色美食都可以尝一尝。老城里的餐馆现在处于最理想的状态,这是其他景区很难看到的。在老城里,你可以随便走进一家,都很有特色,绝无“挨宰”之虞。老茶馆对面还有酸奶刨冰和好吃的水果,价格比其他地方便宜一点。
走过百年老茶馆,沿着千年古街在往前走,这里变得更加幽静,与老城东部景区的熙熙攘攘形成了鲜明对比,别有韵味。
幽静的小街边,时常会看到这样的花床,大家随意坐着聊天喝茶纳凉,好不惬意。
千年老街两侧有很多这样的小巷子,走进去就像走进了迷宫,弯弯绕绕,不经意间会出现在另一条街上,感觉很奇妙。
古城小巷子里,每家每户都会种花种草,美化环境。老城里的居住环境,是现在的所谓高层豪宅所无法相比的。在喀什听出租车司机讲,喀什老城里的房价很贵,而且面积都很大,古城里有房子的都是“土豪”。
老街上还有一个大名鼎鼎的青旅,这家青旅的位置不错,闹中有静,交通比较便利。
青旅有一个宽敞的院子,坐在长廊里喝茶是个不错的选择。其实,青旅的各方面条件都很一般,最吸引人的是这里小众的拼车深度游项目,还有就是在这里会看到很多具有传奇色彩的旅行达人。华灯初上,在长廊里手把一瓶“夺命”大乌苏,听旅行达人讲述他们的不凡故事,是不是很有意思?
古街的街牌,后面是一所中学,白天会传来阵阵朗朗读书声。如果你是个“慢游者”,体验了古城里喧嚣后,来吾斯塘博依千年老街转一转, 体验古城的那份宁静之美。
你觉得怎么样?希望可以帮到你。